Mürbteig - Apfelkuchen (vegan)

BACKSTUBE & SÜSSES

  • Mehl, Zucker & Salz in einer Schüssel vermischen
  • Die gewürfelte Butter dazugeben & kneten
  • Nach und nach das Wasser dazu, bis ein Teig entsteht
  • In 2 Kugeln formen & für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • Äpfel schälen, entkernen & in Scheiben schneiden
  • Äpfel mit Speisestärke, Ahornsirup, Zimt, Muskat & Zitrone in einer Schüssel vermengen
  • Eine Hälfte des Teiges ausrollen
  • In eine gefettete Tartform drücken
  • Mit einer Gabel kleine Löcher hineinstechen
  • Die Apfelfülle darauf verteilen
  • Die 2. Hälfte des Teiges ausrollen
  • Mit einem Pizzaroller in Streifen schneiden
  • Mit den Teigstreifen ein Webmuster auf die Äpfel legen (Ich habe mit einer Flecht-Variante experimentiert. Das Dinkelmehl macht den Teig allerdings brüchiger)
  • Optional: den Kuchen mit dem ausgerolltem Teig als Ganzes bedecken
  • Den Rand der Tarte schön "formen"
  • Mit Mandelmilch bestreichen & 50-60 min goldbraun backen

Zubereitung

1 kg Äpfel
1 EL Ahornsirup
2 EL Speisestärke
1-2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
Saft von 1 Zitrone

Apfelfülle:

365g Mehl
2 EL Rohrzucker
1 TL Salz
225g vegane Butter (gewürfelt & gekühlt)
4 EL kaltes Wasser

Teig:

Zutaten

Gesundes Essen und Yoga. Eine Kombi, die wir lieben.